Воскресный день

Воскресный деньВ этот воскресный день у Хатимангу толпилось множество паломников, было суетно и шумно, во всем ощущался дух коммерции, чуждый святому месту. При подходе к святилищу высилась целая стена, сложенная из символических бочонков — раньше в таких держали жертвенное сакэ — с начертанными на них именами дарителей. В основном — названия известных крупных фирм; на стене храма красовался длинный прейскурант с перечнем услуг, какие оказывают прихожанам; за невысокой перегородкой собирали группу увечных и немощных, чтобы увести их на молитву в особое помещение, куда-то в глубь Хатимангу; бойко торговали амулетами, что называется — «в ассортименте»: одни охраняют от дорожных происшествий, другие гарантируют успех в торговле, третьи избавляют от семейных неурядиц…

Усадьба Кавабата расположена в равнинной части города, но при этом — у подножия одинокой горы, той самой, что описана в романе «Стон горы». Она входит в состав родовых владений.

На пороге нас встретил сын писателя — Кавабата Каори, человек лет пятидесяти, полноватый, но очень подвижный.

В приемную, где знаменитый писатель беседовал с именитыми гостями из многих стран, входим с благоговением.

Сквозь стеклянные сёдзи виднелся просторный внутренний дворик. На переднем плане — деревянная подставка вроде узкого и длинного стола, на ней — садик в миниатюре из карликовых деревьев. Тут и узловатая многолетняя сосна, и слива, осыпанная сиреневатыми цветами, еще * какие-то неведомые деревца. Справа — флигель, служивший жильем самому хозяину, слева — густая тенистая рощица, в глубине — дом, где сейчас обитает семья Кавабата Каори.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: