Средневековая японская литература

Средневековая японская литератураСредневековая японская литература явно ориентирована на документированность, будь то подлинный документ или стилизация под него. Любопытно, что писатель начала века Мори Огай, стилизуя под старину исторические повести, в первую очередь использует прием строгой документированное, касающейся места, времени действия, биографических данных при описании действующих лиц: «Возле самого Эдоского замка, слева от ворот Отэмон, находится главная усадьба Сакаи Утано — ками Тадамицу, хозяина замка Химэдзи, что в провинции Харима уезда Сикитогори. Обычно в ее казначейской палате по ночам несли вахту два самурая. Двадцать шестого декабря 4-го года Тэмпо дежурил старший казначей Ямамото Санъэмсн пятидесяти пяти лет. Один он оказался потому, что младший казначей, которому полагалось находиться при нем, захворал. Шел час Зайца…»

Стилизация под документ, как художественный принцип, характерна и для тех произведений Танидзаки Дзюнъитиро, где речь идет о давно прошедшем. Так, рассказ «История Сюнкин» построен как повествование о слепом музыканте, с постоянным цитированием «подлинного» жизнеописания героини — «небольшой книжечки, попавшей в руки автору». «Модзуя Кото, известная под именем Сюнкин, родилась в семье осакского аптекаря в квартале Досё-мати. Скончалась в 14-й день 10-й луны 19-го года Мэйдзи и похоронена в буддийском храме, принадлежавшем секте Дзёдо. Храм расположен в Осака, в квартале Ситадэра».

Современная литература Японии тяготеет к документальности, как и всякая другая литература индустриально развитого общества, по вместе с тем избыточность детализации, информационная перегруженность, датированное! ь разного рода, служащая уточнению положения человека в мире,— непременные традиционные черты японской словесности. Облик японского художественного текста и сегодня определяется в значительной мере этими традиционными чертами. Возможно, их наличие в какой-го мере способствовало расцвету документалистики, подготовило сто в психологическом отношении: докумеитализацня не воспринималась как нечто новое, необычное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: