Дух старины

Дух стариныМиновав современную часть Мацуэ, мы углубились в узкие улочки, тесно застроенные жилыми домами, где прямо-таки витал дух старины. В городе вообще многое напоминает о прошлом. За массивными деревянными оградами — старинные усадьбы. В быту горожан широко распространен пенистый зеленый чай, напиток, который в других местах давно уже употребляют только во время ритуальной чайной церемонии; Мацуэ славится традиционным лаковым промыслом; здесь изготавливают бумагу ручным способом, плотную и теплую на — ощупь, шероховатую, волокнистую на вид…

Исторический центр — замок, сооруженный, как все японские замки, в XVII в. С самого верхнего этажа открывалась панорама города. Оказалось, что он буквально плавает на водной глади бесчисленных водоемов: озер, прудов, лагун, каналов. Воды чисты и прозрачны, вот почему Мацуэ облюбовали большие стаи лебедей, прилетающих сюда на зимовку…

Вечером Ямадзаки пришел на спектакль. Давали «Лебединое озеро». Поговорить с ним почти не удалось: на спектакле были сановитые гости из числа «отцов города», и служебный долг переводчика призвал меня к ним. Кто-то потом передал от Ямадзаки продолговатый узенький ящичек из ароматного дерева — в нем и было свернутое какэмоно с японкой, изображенной со спины.

Ямадзаки оказался человеком, о котором в Японии говорят «васурээну» — незабываемый. Никогда больше мы с ним не встречались. Несколько лет переписывались. Но что это была за переписка! Обмен поздравлениями по случаю Нового года, точно пересыхающий ручеек. И вдруг, когда, казалось, прервалась и эта слабенькая ниточка, пришла посылка. В изящном ящичке, выстланном темно-коричневой тканью, лежала керамическая брошь. А может быть, пряжка. Для броши, пожалуй, великовата. На крышке, рядом с иероглифами имени автора, стояло название изделия: «Двое». Два лица, женское и мужское, анфас и профиль. Несомненно европейские, слегка удлиненные «под Модильяни». В самих чертах, необыкновенно выразительных, я увш дела отблеск улыбки, таившейся в глазах Ямадзаки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: