Ковровое покрытие

Ковровое покрытиеСразу же от порога — ковровое покрытие, обувь оставляют при входе, как в храме. Музей невелик, всего несколько небольших залов, но в экспозиции с редким тщанием собрано все, что как-то связано с «литературной Камакура»: сведения о живших здесь писателях или о тех произведениях, где упоминается Камакура, включая такие памятники, как «Кодзики» и «Манъёсю», материалы, расположенные в хронологическом порядке, где отражена многовековая история Камакура как центра культуры.

Станция Эбису. Здесь мы только взглянем на статую одного из семи японских богов счастья — толстопузого Эбису с рыбиной под мышкой, покровителя торговли и рыболовства.

На этой станции я часто видела временное сооружение— автобус и рядом тент, под которым разместилось несколько столиков. Там всегда сидели два-три человека и торопливо ели, склонясь над тарелками. Это пункт по приему донорской крови, и кормят доноров, чтобы восстановить их силы.

…В рассказе Фую Тосихико «Дырявый носок», где речь идет о 60-х годах, повествуется о том, как в условленных местах города на рассвете собираются группы рабочих, которых называют «татимбо», поденщики, их нанимают на временные работы.

«Вскоре приехала машина, на этот раз — грузовик. И точно так же перед ним столпились рабочие. Каждый стремился выделиться, попасть на глаза распорядителю. Еще несколько раз приезжали микроавтобусы и грузовики от разных фирм и увозили людей. Осталось человек двадцать. Но больше, сколько они ни ждали, ни автобусы, ни грузовики не показывались. Им не повезло».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: