Удельный вес

Удельный весЧтобы не только представить „средний класс” носителем национализма, но и завысить его удельный вес в населении страны, Ко Ёнбок зачисляет в его ряды крестьян-собственников, средних и мелких предпринимателей и торговцев, служащих, инженеров и техников, которые в совокупности составляют, по мнению ученого, 80 % городского и 60 % сельского населения. При этом особо выделяется значение интеллигенции, выразительницы желаний всего народа, отмечается ее роль в политических событиях прошлого.

Ко Ёнбок предполагает конкретизировать абстрактное понятие „нация”, отождествляя его со „средним классом”, составляющим большинство населения и проникнутым якобы коллективистскими чувствами. А какие цели может преследовать идеология, отражающая это сознание? Ученый утверждает, что ни буржуазия, ни пролетариат не могут быть врагами „среднего класса”. Ему враждебш, по Ко Ёнбоку, только „агрессивные силы иностранного капитализма и связанные с ними экономически и политически их корейские прислужники из числа прогнивших политиканов и бюрократов, преследующих своекорыстные цели. Враги среднего класса являются врагами нации, а идея противостояния общему врагу и сплочения среднего класса и составляет национальную идеологию” . Эта концепция „среднего класса” как основы нации игнорирует, как видим, не только противоположность классовых интересов буржуазии и пролетариата, основных классов современного капиталистического общества, но и многочисленные различия н противоречия, существующие внутри данной разнородной социальной общности.

Антикоммунистическая направленность южнокорейского буржуазного национализма особйкно рельефно проявляется в статьях сборника, формулирующих задачи этого идеологического течения. Провозгласив главной задачей корейского национализма достижение объединения страны, Чин Доккю, например, полностью фальсифицировал-историю Кореи после ее освобождения от японского ига в 1945 г. Раскол страны вследствие агрессивной политики американского империализма этот автор изображает как следствие конфликта США и СССР в борьбе за мировое господство. Установление же социалистического строя на Севере Корен Чин Доккю трактует как попрание некоей „национальной сущности”, вызвавшее „трагедию братоубийственной войны”. Сохранение раскола Корен на длительное время он связывает со „слабостью национальной воли”. Отвергая объединение страны „с антинациональных позиций мировой коммунистической революции” , Чин Доккю утверждает, что лишь идеология корейского национализма обеспечит „модернизацию, искоренение внутренних конфликтов и сплочение нации” . Иными словами, интересы трудящихся, прежде всего рабочего класса, должны быть принесены в жертву капиталистической модернизации и интересам иностранных монополий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: