Интересные детали

Интересные деталиИсследователь сообщает интересные детали о 172 солнечных и 13 лунных затмениях, более или менее подробно описанных в хрониках. 168 солнечных затмений из 172 описаны как наблюдавшиеся, а 4 — как только предсказанные, но фактически все они были лишь предсказаны. 54 затмения не могли происходить в указанное в летописях время, 7 указаний на затмения ошибочны, в остальных случаях источники не заслуживают доверия. Причем из указанных 54 затмений только 47 могли быть видимы в Японии, и то при хорошей погоде. Из 13 лунных затмений, которые все в источниках описаны как наблюдавшиеся, но фактически были лишь предсказаны, 10 происходили в другое время, 2 не могли быть лунными, и в одном случае источник явно ошибается. Кроме того, 10 лунных затмений из 13 могли быть видимы только при хорошей погоде. Таким Образом, Точность наблюдений, предсказаний и фиксации даже солнечны* и лунных затмений была весьма низкой. Этот упадок явился следствием отмены государственного контроля над астрономией и перехода последней в ведение немногих наследственных чиновников или в частные руки, что в условиях междоус°‘ биц лишало наблюдения необходимой точности и непреры ности.

В обоих трудах отразилось понимание причин заболеваний, базировавшееся на сунских медицинских и буддийских религиозных книгах, а также японских представлениях о болезнях.

К внутренним причинам относились «семь страстей»: радость, гнев, печаль, страх, любовь, ненависть, желания, которые «гнездились» во внутренних органах и «бросались на конечности». Внешние причины — это шесть элементов природы: силы инь и ян, ветер, дождь, тьма, свет, которые по жилам проникают во внутренние органы. Наконец, третья категория причин «не внутренних и не внешних» — это питье и пища, голод и обжорство, крик, ранение, укусы диких зверей, насекомых и т. д. Таково объяснение истоков болезней, разработанное сунской медициной. Поскольку основную причину заболеваний видели в нарушении законов природы — положение, связанное с натурфилософией неоконфуцианцев, правильное понимание этих законов считалось залогом успешного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: