Творческая профессия

Творческая профессияОднако премьер был по-премьерски обаятелен, мгновенно завладел моей симпатией, и беседа потекла живо и непринужденно, точно мы были знакомы давным-давно. Узнав, что мой муж — певец, он, как своему человеку, пожаловался: приходится играть по 15—16 спектаклей в месяц. Правда, раньше выходил на сцену еще чаще, 25—26 раз. Но ведь годы уже не те… Моему собеседнику, наверное, около 60, по-японским меркам,— расцвет для человека творческой профессии: на подготовку сказителя-гидаю требуется 20—30 лет. Но ему этих лет не дашь — строен, подтянут, голос молодой и звучный. Голос — это единственный инструмент сказителя.

Тикамацу появился на свет в 1653 г. в семье родовитого самурая Сугимори в провинции Этидзэн и наречен именем Нобумори. С детства рос в поэтической атмосфере— все домашние увлекались сложением стихов. Когда Нобумори было 15 лет, семья перебралась в Киото, тогдашнюю столицу. Подростка отдали на службу в свиту знатного вельможи, и здесь он познакомился с придворным этикетом, расширил свои познания в литературе: среди аристократии были в обычае поэтические турниры. Нобумори побывал монастырским служкой, перепробовал другие занятия, прежде чем в 19 лет принялся сочинять пьесы для кукольного театра, что, по мнению окружающих, ничего хорошего не сулило.

Сочинительство считалось делом столь низким, что не принято было даже подписываться под пьесами. Из — за этого и по сей день в точности неизвестно, какие из них принадлежат перу великого драматурга: впервые он поставил свое имя, а точнее — псевдоним Тикамацу Мондзаэмон, под произведением, которое было написано им в 31 год. Существует несколько версий, толкующих происхождение этого псевдонима, однако ни одна из них не считается вполне достоверной. Впрочем, как и многое другое, что касается Тикамацу, включая, кстати, и сведения о том, где он родился. Но главное, следует признать, нам известно, ибо Тикамацу запечатлел себя и свою эпоху в огромном и бесценном литературном наследии: им написано более ста пьес.

На протяжении долгого пути в искусстве драматург попеременно отдавал предпочтение то театру Кабуки, то кукольному театру. В ту пору «драматурги одним глазом следили за обычнбй сценой, а другим — за кукольной, подобно тому как современные романисты и профессиональные драматурги также учитывают возможность переделки своих произведений в киносценарий»,— пишет К. Кирквуд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: