Удивительный занавес

Удивительный занавесВ новеньком, «с иголочки», театральном зале города Мацуэ удивительный занавес — на нем изображены такие знакомые девушки-лебеди! Что это, по случаю гастролей советского балета? Оказалось — белый лебедь символичен для города: здесь, на озере Синдзи, зимуют птицы, прилетающие из Сибири.

Этот край, «страна Идзумо», колыбель японской цивилизации, место, где, согласно легендам и летописи, некогда обитали боги, где находятся древние японские святилища и среди них — великий храм Идзумо, объект паломничества синтоистов. С ним, кстати, связывают зарождение театра Кабуки. Рассказывают, что начало этому виду сценического искусства было положено примерно триста пятьдесят лет назад обрядовыми танцами, которые вдохновенно исполняла одна из юных храмовых танцовщиц.

Наверное, не случайно этот утопающий в зелени город избрал для своего постоянного проживания знаменитый Лафкадио Хёрн, испанский писатель и ученый, полюбивший Японию настолько, что, желая полностью слиться со страной и ее народом, он даже отказался от своего имени и стал называться Коидзуми Якумо. Человек-легенда, он вошел в историю японской культуры…

Дома, в московской квартире, на стене висит какэ — моно — вертикальная картина-свиток. Легкими акварельными мазками изображена женщина, японка. Она запечатлена в движении. Лица не видно, но мне почему-то кажется, что она молода, красива и… чем-то опечалена. Вся её фигура заставляет думать так. Маленькие ступни в тэта — деревянных сандалиях на подставке— чуть повернуты внутрь. По нашим представлениям, это не слишком изящно, японцы же считают такую позу красивой, женственной. Облик незнакомки необыкновенно притягателен. Почему? Должно быть, существует множество объяснений, так сказать, искусствоведческого характера. Однако безусловно справедливым, думается, будет лишь то, что создана она рукой мастера. Имя художника — Ямадзаки Ко. Друзья называют его японским Модильяни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: