Торговый порт

Торговый портПосле того как Университет прекратил Н. А. Невскому выплату содержания, он поступил на службу, чтобы иметь средства к существованию. Работа по контракту обязывала Невского почти два года прожить в японской столице. По истечении срока контракта, в 1919 г. Николай Александрович получил место преподавателя русского языка в Высшем коммерческом училище в Отару на острове Хоккайдо.

По сравнению со столицей Отару был просто захолустьем, но этот город с населением почти сто тысяч человек был важным торговым портом.

В Отару Н. А. Невский чувствовал себя превосходно. Студентов на двух курсах оказалось всего восемь человек, занят он был лишь семь часов в неделю, японцы встретили русского коллегу радушно. Подружился Н. А. Невский и с преподавателями-европейцами, среди которых были англичане, немцы, американец. Бывая у них дома, Невский беседовал с каждым на его родном языке, радуясь случаю попрактиковаться.

Когда Николай Невский в 1915 г. уезжал в Японию на стажировку, он перед отъездом встретился со Штернбергом и получил у него наставления. Они пришлись очень кстати, когда Невский неожиданно вошел в непосредственный контакт с айнами. Айны обладали оригинальным и развитым фольклором; у них были похоронные плачи и любовные песни, загадки, сказки, богатый животный эпос. В те годы мировое айноведение только зарождалось. Ученых, посвятивших себя изучению айнов, и в Японии, и за ее пределами были единицы.

Верный наставлениям Л. Я. Штернберга, Невский решил обойтись без переводчиков, учителем его в изучении айнского языка стал профессор Киндаити Кёсукэ.

За три года работы на Хоккайдо Невский достиг результатов, которые поставили его в один ряд с Киндаити и английским айноведом Батчелором. Его научный авторитет подтверждается тем, что в 1922 г. он был приглашен для чтения лекций по айнскому языку в Киотоский университет.

В 1935 г., уже на родине, Н. А. Невский опубликовал некоторые из своих айнских материалов, но большая часть осталась в рукописном виде в его архиве. Они вышли в свет лишь в 1972 г.— издание «Айнского фольклора» удалось приурочить к 80-летию со дня рождения ученого.

В Отару Невский познакомился с 19-летней Мантани Исо, которая помогала ему переписывать рукописи, приводила в порядок собранные материалы. Когда в 1922 г. Невский уехал в Осака, девушка вернулась в отчий дом.

При поддержке сайтов: http://kapuchia.com и http://podvolos.com.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: