Типы инфракрасных обогревателей для дома, их классификация и принцип действия

Типы инфракрасных обогревателей для дома, их классификация и принцип действия

Инфракрасные (ИК) обогреватели с каждым годом набирают популярность. Эти экономичные нагревательные приборы в обиходе называют «рефлекторами». Сегодня многие покупатели выбирают инфракрасные модели вместо масляных и конвекторных аналогов.

С ними нет необходимости греть всю «кубатуру» помещения, включая подпотолочное пространство. Если направить поток инфракрасных лучей в определенную зону помещения, произойдет локальный нагрев без переплат за лишние киловатты.
Принцип действия

Известно, что нагретая до температуры ≥60ºС поверхность излучает электромагнитные волны в диапазоне 0,75–100 мкм. Такое электромагнитное излучение (ЭМИ) несет в себе тепловую энергию и не вызывает ухудшение самочувствия человека. Разнонаправленное излучение инфракрасного диапазона которое дает инфракрасный обогреватель повышает температуру попадающихся на его пути предметов. Затем вступает в действие принцип конвекции и нагретые предметы, которые, в свою очередь, нагревают окружающий воздух в зоне комфортного тепла.

На этом принципе основана работа ИК отопительных приборов – встроенные нагревательные элементы излучают волны инфракрасного спектра. Получаемое «лучистое тепло» собирается рефлектором в направленный пучок ЭМИ, поэтому до 90% энергии инфракрасного теплового излучения эффективно направляется на обогреваемый объект. Обогреватели классифицируются по следующим техническим характеристикам:

мощности;
способу монтажа;
типу нагревательного элемента;
длине волн ЭМИ;
материалу и форме корпуса;
весу и габаритам.

В конструкцию инфракрасного обогревателя входят основные компоненты, заключенные в корпус с решеткой:

Нагревательный элемент, генерирующий ИК лучи.
Керамический экранирующий теплоизолятор, создающий направленный поток «лучистого тепла».
Нагревательная анодированная передняя панель.

Настенные и потолочные панели являются стационарными, соответственно, крепятся с помощью кронштейнов на стене или потолке.

Напольные модели обычно устанавливаются на пол или монтируются на стойках. Они переносные, поэтому агрегатом можно обогревать точечно только необходимые зоны помещения.
Советы по выбору: плюсы и минусы разных видов

Выбирая агрегат, следует взвешивать преимущества и недостатки ИК изделий.

К плюсам относятся: высокая скорость прямого нагрева и отсутствие конвекционных потоков воздуха, возможность локального обогрева, экономичность, бесшумность, большой срок службы, экологическая чистота, 3 способа крепления и возможность обогрева открытых пространств, проникая на объект «сквозь» ветры и сквозняки.