Специальный экспресс

Специальный экспрессС вокзала Уэно отправляется специальный экспресс, который за 101 минуту доставит вас в Никко. Эта местность числится под номером один в списке японских красот и чудес. Поговорка «Не говори,,кэкко“ , не увидев Пикко» известна и за пределами Японии.

Здесь, высоко в горах, в начале XVII в. стали возводить летнюю резиденцию для могущественных сёгунов, военных правителей страны. Места эти могли бы прославиться одной только красотой своих вершин, водопадов, озер, но прибавьте к этому великолепные храмовые ансамбли, дворцы и усыпальницы, созданные лучшими в Японии архитекторами, скульпторами, резчиками, художниками.

Мое февральское паломничество в Никко, при том что сезон тут считается с марта по ноябрь, казалось бы, не давало надежды на бурный восторг. И в самом N деле, легко можно было представить, что в летнюю пору эти долины под сенью вековых криптомерий — сущий рай, а осенью «пышное природы увяданье» привлекает сюда несметные толпы,.. А зимой? Но оказалось, что и в межсезонье Никко не лишен очарования. Правда, поняла я это не сразу.

На привокзальной площади в ожидании случайных туристов томились владельцы автомобилей, маленьких и обшарпанных, совсем не таких, какие носились по улицам Токио. Опередив остальных, к нам устремился какой-то малый с опухшей физиономией, покрытой медно-красным загаром, на которой едва были видны бегающие глазки. Его вид лично мне доверия не внушил: он, похоже, любитель спиртного. Однако мои спутники-японцы отнеслись к парню вполне дружелюбно, и ему не понадобилось много времени, дабы убедить их, что в его лице туристы обретут первоклассного водителя и бывалого гида. Забегая вперед, скажу, что все сошло благополучно — крутые повороты горных были нипочем нашему провожатому, более или менее связно поведал он и о тех экскурсионных объектах, какие счел нужным показать, Позже, сверясь с путеводителем, я поняла, как много осталось за пределами осмотра, но самое главное, кажется, мы все же видели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: