Современная японка

Современная японкаКонечно, сказанное — не открытие, и речь идет о том, чтобы эту свою функцию женщина выполняла не ценой самопожертвования, своего рода личностной гибели под тяжестью беспросветных и отупляющих забот о доме. Не будем, впрочем, сгущать краски. Современная японка имеет реальную возможность свою жизнь облегчить до предела — в ее распоряжении и «умные» машины для стирки, уборки, готовки, и раз — ветвленнейшая система бытового обслуживания. Не говоря уже о том, что слова «дефицит» или «очередь» на японский язык можно перевести только описательным путем, иначе они будут поняты неправильно. О доступности содержательного досуга, вроде посещения каких-нибудь курсов, было уже сказано. Я уж не говорю о том, что японка может иметь столько детей, сколько посчитает нужным, не подвергая себя варварской операции под названием аборт. Результат — японская женщина всегда уравновешенна, доброжелательна, бесконечно женственна и к тому же хорошо одета и ухожена.

Итог своим размышлениям о японской женщине Чемберлен подводит в духе английских парадоксалистов: «Она так обаятельна, что достойна лучшего обращения. Потому-то именно она так обаятельна, что знает свое место».

Место японки в селье и обществе было определено конфуцианской этической доктриной. Обратимся к «Великому поучению для женщин», трактату, к которому восходят истоки так называемого женского бесправия. В этом «конфуцианском домострое» не только закреплены этические нормы, регулирующие жизнь японки, но и сделана попытка их философски обосновать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: