Чайная церемония

Чайная церемонияГероиня рассказа Иноуэ восприняла увиденное, скорее, внутренним взором: «Это был не сад в истинном смысле слова, а пространство, покрытое белым песком, на котором лежали камни. Но ощущение суровой простоты, чистоты этого сада пленяло души людей, пришедших им полюбоваться. Впечатление от Сада камней не совсем правильно было бы выразить словами,,красивый“, „прекрасный". Он представлял собой, скорее, явление духовного мира, отражающее более высокие представления о красоте».

Нет единодушия и в вопросе о том, кто такой Соа — ми. Его называют то знаменитым архитектором, то мастером чайной церемонии, иногда — садового искусства, то мудрым монахом. Скорее всего, он был тем, и другим, и третьим. Поэт, художник, каллиграф, да к тому же еще знаток чайной церемонии — подобное скопление талантов в одном человеке было не исключением, а правилом для японской старины.

Некоторые авторы вступали между собой в заочный спор об отношениях Сада камней с современным абстрактным искусством: так, в одной из книг определенно утверждалось, что японцы постигли сущность абстрактного искусства, воплощением которого и стал Сад камней, за четыре столетия до того, как оно было открыто современными художниками. Другой очевидец решительно возражал: «У Мараини я прочел, что японцы открыли абстрактное искусство на несколько столетий раньше, чем европейцы. Не думаю, чтобы это было так».

Кстати, о столетиях. Здесь авторы демонстрировали расхождения в целых триста лет! «Сад был создан шестьсот лет назад…»; «За пять столетий существования…»; «А храм существует триста лет…» Тут уж индивидуальное восприятие ни при чем! Подобные сведения могли быть почерпнуты только из литературы — книг и путеводителей, а значит, разнятся источники…

Мне осталось лишь внести свою лепту в разноголосый хор очевидцев. Прояснит ли это ситуацию для тех, кто уже «сто раз услышал»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: