Самодеятельность в рабочее время

Самодеятельность в рабочее времяДавно я ничего не знаю о нем. Но, глядя на «Двоих» и незнакомку, вновь и вновь возвращаюсь к той далекой встрече. Вспоминаю так неожиданно и кстати прозвучавшее: «Люблю зимы твоей жестокой…»

Как же относятся к нам японцы? Из моих собственных наблюдений картина складывалась довольно пестрая.

…Иду мимо строящегося дома и слышу, как где-то внутри слаженный хор мужских голосов исполняет народную песню. Что за самодеятельность в рабочее время? Булгаковский какой-то сюжет… Любопытствуя, заглянула внутрь недостроенного здания. Ах, вот что! Пирушка: возвели крышу и обмывают — это обычай му — нэагэ. У длинного стола, уставленного снедью и большущими бутылями сакэ — помнится, раньше были такие и у нас, назывались они, кажется, «четверть»,— собралось человек 25—30 рабочих, все, как положено, в униформе. Заметив мой интерес к происходящему, радушно и настойчиво приглашают к столу. Придвинули блюда с едой, поднесли чарку. Я отпила глоток сакэ и, орудуя палочками, закусила кусочком корня лотоса. Спрашивают: «Откуда? Америка?» «Нет-нет, это слишком просто. Угадайте!» Перебрали все европейские державы, но до Советского Союза так и не додумались. Не пришло в голову… А когда я «призналась», отреагировали сдержанно, не выразили ни восторга, ни разочарования, но благожелательности не утратили. Даже по моей просьбе продолжили пение, сопровождаемое ритмичными ударами в ладони. Расстались дружески…

И таких мне пришлось повидать… Шумная демонстрация протеста перед зданием первого из японских небоскребов Касумигасэки, где вот-вот откроется очередное заседание Круглого стола японо-советской общественности. Ревут динамики, укрепленные на крышах двух бронированных микроавтобусов. Можно разобрать слова о возврате «северных территорий», призывы бойкотировать Круглый стол.

«Северные территории», хоппо рёдо,— четыре небольших островка в южной части Курильской гряды в непосредственной близости от острова Хоккайдо, отошедшие к Советскому Союзу после войны. В 70-е годы в Японии началась кампания за пересмотр итогов второй мировой войны в отношении «северных территорий», которая с течением времени приобретает все больший размах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: