Европейский покрой

Европейский покройОн родился в 1923 г. и в 11-летнем возрасте принял крещение. Инициатива в этом принадлежала его матери и тетке — ревностной католичке. Таким образом, будущий писатель не выбирал свою веру, она была в известной степени ему навязана. Всю жизнь ощущая некоторый дискомфорт в этой связи, в статьях и интервью он часто называет католичество «плохо пригнанным костюмом европейского покроя», в который его обрядили в детстве. По его собственному признанию, он пытался избавиться от своей веры, но оказался не в силах отринуть то, что вошло в его плоть и кровь, хотя и воспринималось им как чуждое. Поняв бесплодность своих попыток, Эндо сформулировал нравственную задачу как необходимость собственными руками переделать плохо сидящий на нем европейский костюм в японское кимоно.

Окончив после войны университет Кэио по отделению французской литературы, Эндо получил стипендию для продолжения образования во Франции. В течение трех лет он изучал католическую литературу в Лионском университете. Это и сыграло главную роль в профессиональном выборе: знание «изнутри» культуры и литературы католицизма определило доминанту творчества.

Разработка темы японского хрпсп анства потребовала от Эндо исследования проблемы взаимодействия

Японии и христианского мира, в конечном итоге — Востока и Запада.

Первое, что ему необходимо понять: каково положение Японии и ее народа среди других стран и народов? Книги Эндо, где содержится ответ на этот вопрос, можно рассматривать и как вклад писателя в бум «национального самосознания», охвативший Японию в 60—70-е годы. Тогда и в самой Японии, и за ее пределами много говорили и писали о своеобразии мышления и поведения японцев, их неповторимом национальном характере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: