Оживленная толпа

Оживленная толпаПожалуй, правы те, кто утверждает, что Токио не имеет своего лица. Поразительно, но, говоря о японской столице, невозможно назвать что-либо в качестве ее символа, как это было, например, в случае с Киото.

Уличная жизнь города и сегодня отличается калейдо — скопичностью, сочетанием разнородного, изобилует то комичными, то драматическими ситуациями.

В торговых кварталах — нарядная оживленная толпа, немыслимо изобретательная реклама, в витринах — масса товаров, привлекающих взоры.

На стыке улиц в крохотном скверике—состязание в поднятии тяжестей. Только вместо гирь или штанги — огромные красные круги голландского сыра. Это — рекламное шоу, в котором принимает участие множество девиц, наряженных в красно-белые народные голландские костюмы. Приз победителю — увесистый кусок сыра и сумка с эмблемой фирмы.

Стемнело, и на утлом столике зажег свой фонарь гадальщик, за ним другой. И вот уже по всей улице мерцают желтые огоньки. Тут же на пустынном перекрестке трое подростков, поставив прямо на землю магнитофон, выплясывают брейк-данс. Все трое в черном — брючки-рейтузы в обтяжку, куртки-балахоны почти до колен. Точно огромные жуки на задних лапках. Зрителей ни души, но я вижу, что прохожие украдкой бросают на танцоров заинтересованные взгляды. А те самозабвенно дергаются в сумасшедшем ритме, каждый на свой лад, отрешенно от остальных. Этакое публичное одиночество. Рядом готовится к выступлению европеец, человек-оркестр, обвешанный музыкальными инструментами. На тротуаре у его ног — раскрытый чехол от гитары: для монет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: