Русское искусство

Русское искусствоНо ведь «пафоса досказывания, доведения до последних слов и черт» лишено и русское искусство. И что иное, как не расчет на «встречные эмоции», во всей повести «Три встречи» и в каждом ее отрывке! Ничто не высказано до кониа, ничто не завершено. Неизвестными остаются действующие лица и их судьбы. Непонятна, необъяснима история самоубийства Лукьяныча. В таинственной тени скрывается рассказчик. Текст насыщен словами «неизвестно», «невыразимо», «незнакомка», «таинственный». Финальная фраза, подводящая всему итог, на самом деле говорит лишь о незавершенности. Тайна незнакомки осталась нераскрытой: «Эта женщина появилась мне как сновидение и как сновидение прошла мимо и исчезла навсегда».

Любопытны опыты Тургенева по редактированию стихотворений Фета, у которого «заостренные концовки» нередко были наиболее традиционной частью, а иногда не только не выявляли сути поэтического рассказа, но и упрощали его, придавая ему однозначно примитивный характер. Подобные окончания Тургенев решительно вычеркивал, считал, что идея должна усваиваться из текста.

Упомяну еще одно — повторяемость ситуации в повести, возможно, перекликалась в восприятии японца с такой особенностью художественной традиции, как изображение одного и того же явления в разное время года, суток, при различном освещении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: