Проза пролетарского периода

Проза пролетарского периодаВся проза пролетарского периода у Накано проникнута обличающим «несправедливо». В «Рассказе Тэцу» этот мотив звучит отчетливо. Несправедливость — азбучная истина, которую еще только предстояло усвоить многим японским крестьянам. Помещики порой сами помогали крестьянам «образовываться», своим поведением разоблачая легенду о патриархальном братстве в деревне. Но помещик Кавада — не развратник, не самодур. Кавада провел в деревню электричество, узкоколейку, расчистил пахотные земли и соединил деревенский тракт с префектуральным. Мало того, он, не обращая внимания на противодействие жителей, открыл в поселке начальную школу… Лишь словно невзначай оброненные замечания: «За исключением дома Кавада, ни у кого из деревенских на полу не было циновок», «Врач ходил только к Кавада» — как-то нарушают идиллию патриархального братства. Не впрямую, а исподволь Накано подводит к ощущению, что Кавада захватил в свои руки всю деревню. Благолепие и видимость покоя зиждутся на шатком основании всеобщей покорности. Как только равновесие нарушается, Кавада немедленно дает понять, кто хозяин в деревне.

Рассказ «Сахар» тоже посвящен обездоленным. Теперь писатель обращает свой взор к самым низменным сферам общественной жизни.

Полная горечи история о том, как три старика, обитатели приюта для престарелых, разжились редким для них лакомством — куском черного сахара, как они прятали его в укромное место под потолком, а по ночам, в темноте, взгромоздившись один на другого, доставали и по очереди лизали липкий комок и как после смерти одного из них оставшиеся уже не смогли добраться до заветного тайника, рассказана не ради самого трагикомического эпизода. Скорее, это повод, чтобы изложить историю w описать состояние различного рода приютов, убежищ для престарелых, коснуться колонизаторской политики Японии. В этом рассказе Накано ставит перед собой пропагандистско-просветительскую задачу и решает ее достаточно откровенно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: