Мировая система

Мировая системаПодобный прорыв и интеграция в мировую систему — веление времени, это отразилось и в государственной политике сегодняшней Японии: здесь провозглашен лозунг «интернационализация» . Результаты видны невооруженным глазом, однако суть и последствия этого процесса при всей его очевидности — первоочередная задача для исследователя.

Отмечу еще, что, как правило, японцы опрокидывают прогнозы, какие делаются на их счет за рубежом. Твердили, например, что национальная одежда доживает последние годы, а вместо этого — всплеск интереса к кимоно в стране и за ее пределами. Предрекали угасание древних форм театрального искусства, говоря о том, что оно постепенно превращается в зрелище для узкого круга элиты, но мы видим, как в наши дни волна увлечения японским традиционным театром перехлестывает границы Японии, не говоря уже о стабильном «внутреннем потреблении» этой духовной продукции. Вопреки предсказаниям, Япония избегает кризисов, казалось бы, неминуемых, находя поражающие простотой, но, видимо, неприемлемые для других стран и народов решения. Одним из недавних сюрпризов такого рода был инцидент с ростом стоимости иены по отношению к доллару, когда японский экспорт балансировал на грани краха… Однако финансовый год закончился для Японии более чем благополучно. Как, почему? «Очень просто,— говорят японцы.— Резко вырос внутренний спрос. Это был ответ нации на призыв правительства выполнить патриотический долг — увеличить личные траты».

При всем том не следует забывать, что у японцев весьма мало земли, что она бедна полезными ископаемыми, что разрушительные тайфуны, землетрясения, гигантские волны цунами то и дело сотрясают Японские острова — таково их географическое положение. Напомню еще, что из войны эта страна вышла побежденной, была разорена дотла, понесла огромные людские жертвы…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: