Подражание бронзовым кинжалам-мечам

Подражание бронзовым кинжалам-мечамВ подражание бронзовым кинжалам-мечам делались каменные кинжалы, прекрасно отшлифованные и служившие церемониальным оружием. Некрупные тесла с четкими гранями поражают изяществом выполнения. Топор с желобком или с массивным трапециевидным в сечении телом, тесло с выступами, дисковидные топоры, палицы — прекрасные образчики древнего искусства обработки камня.

Важнейшим достижением раннего железного века следует считать умение добывать в песчаных дюнах так называемое песчаное железо. Оно выплавлялось при низкой температуре процессов восстановления, с добавлением древесного угля, в маленьком сыродутном горне, иногда с ручными мехами.

Существовали два вида керамики: бытовая керамика — хад — зи и погребальная, церемониальная — суэ.

Приехавшие в V в. из Пэкче гончары применили свои навыки в области обжига кирпича. Но еще до приезда иноземных мастеров при постройках гончарных печей употребляли огнеупорный кирпич. Очень рано научились делать стекловидную пасту, и в конце IV в. эта отрасль производства уже получила значительное развитие. Завозится прочный лак, который использовался и в строительстве как скрепляющий раствор, но простой лак применялся в Японии еще в период неолита. Рано появляются различные красители, в том числе и специальные, для окраски дерева и кожи. Такого же древнего происхождения искусство обработки кожи. В 463 г. из Пэкче приезжают седельники, а в 488 г. когурёсцы передают особые приемы обработки кожи. Все это предполагает практическое знакомство с довольно сложными химическими процессами. Похоже, что в III в. из Пэкче привозят ткацкий станок, а из китайских государств — новые способы изготовления тканей. В 463 г. на территории современной провинции Кавати пэкчийцы уже ткали «парчу» и, следовательно, шелковые ткани были известны. Читайте так же: как самой подстричь челку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: