Подлинные драматургические шедевры

Подлинные драматургические шедеврыКаганодзё Каганодзё мечтал поднять уровень дзёрури до высот идеала, каким всегда оставалось искусство Но. Он наставлял своих сподвижников: «Считайте Но единственным прародителем нашего искусства». Некоторые формальные приемы Но он ввел в практику дзёрури. Последние два десятилетия своей жизни Тикамацу посвятил работе в осакском театре, которым руководил Такэмото Гидаю, рассказчик, чьё имя впоследствии стало нарицательным и использовалось для обозначения этой профессии. Тикамацу проложил путь к невиданному успеху этого жанра, создав для репертуара дзёрури подлинные драматургические шедевры.

Пьесы, написанные до Тикамацу, впоследствии получили название «старые дзёрури». Так новаторство Тикамацу удостоверялось на уровне терминологии. И сам он, без сомнения, осознавал свое отличие от предшест — венников-драматургов, говорил, что старые дзёрури похожи на похоронные речи. Собственный же успех Тикамацу скромно объяснял тем, что он вкладывал в свои творения душу. И гений, добавим мы.

Важно и то, что могучий дар Тикамацу пришелся ко времени: на арену истории выступило жизнелюбивое третье сословие, воззвавшее к приоритетам мира земных страстей — укиё.

К наиболее ценной части наследия Тикамацу относят его «мещанские драмы» — сэвамоно. В бытовых пьесах автор показывал земную юдоль, а главными действующими лицами были простолюдины. Их всех — ремесленников, торговцев, жриц любви, бродячих актеров— драматург наблюдал ежедневно и ежечасно. Не случайно расцвет дарования Тикамацу пришелся на годы, проведенные в Осака: сама жизнь городских кварталов изобиловала Событиями и характерами, которые так и просились на сцену.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: