Общественность Франции

Общественность ФранцииЗамечания, высказанные Гонкурами в «Дневнике» по поводу японского искусства, спорны, субъективны и разрозненны, однако они имеют несомненную ценность, ибо благодаря им вырисовывается довольно целостная картина того, что видели и как воспринимали увиденное эти одаренные большим художественным чутьем писатели. Они были детьми своей эпохи, в известной мере их глазами смотрела, их устами говорила литературно-художественная общественность Франции конца прошлого века.

Важно и то, что восторженно принятое искусство не могло в конечном счете не оказать влияния на их собственное мироощущение, не могло не воздействовать на литературное творчество.

Поначалу японское искусство привлекло их изощренный вкус своей непривычной для европейского глаза красочностью, любопытной системой декорирования. «Смело и искусно сопряженные чистые краски», «не переходящие один в другой тона» были для них откровением. Гонкуры утверждали, что «в наши дни весь Импрессионизм — отказ от черноты и т. д., и т. д. — порожден созерцанием Японских рисунков и подражает их Светлым тонам». Особой заслугой японской живописи Гонкуры считали вторжение в «зримый мир Европы» «императорского» цвета Дальнего Востока — ярко-желтого, что, по их мнению, произвело «подлинный переворот в тональности картин и в моде».

Какие же предметы японского искусства были известны Гонкурам? Монографии о Хокусае и Утамаро обличают в Эдмоне Гонкуре ценителя гравюры укиё-э, художественной школы, к которой принадлежали оба мастера. Судя по «Дневнику», знали Гонкуры и японскую вышивку, блистательных описаний удостаиваются японские цветы, в частности хризантема. Керамика, изделия из металла, альбом силуэтов… Подробно рассказано в «Дневнике» о сеансе японского художника Ва — танабэ Сэй, который на глазах у зрителей создал какэ — мопо. Этому сеансу посвящена целая страница «Дневника» с описанием техники рисунка. Есть в «Дневнике» упоминание о посещении выставки Черпуски. Эта выставка, где экспонировались предметы искусства Японии, Китая и Монголии, была развернута осенью 1873 г. во Дворце промышленности на Елисейских полях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: