Средоточие культурных ценностей

Средоточие культурных ценностейВ то же время район Осака — средоточие культурных ценностей. И речь идет не столько даже о материальных памятниках, таких, как, например, мавзолей императора Нинтоку в Сакаи, величественное сооружение, сравнимое по масштабам разве что с египетскими пирамидами, или осакский замок, признанный одним из красивейших в Японии, главное — именно через этот порт в VI в. началось проникновение в Японию буддизма, а с ним и сильнейшего влияния континентальной цивилизации. Вместе с буддизмом из Китая и Индии в страну пришли архитектура, живопись, скульптура, прикладное искусство — богослужебная утварь, аксессуары буддийского алтаря. Важно, что наряду с этой «вещественно-предметной», по выражению Н. И. Конрада, культурой пришла и литература, которая происходила «из того же источника, что и пагоды, статуи, курильницы, облачения». Литература эта была разнообразной. Н. И. Конрад пишет: «Тут и то, что мы в наше время назвали бы повествовательной прозой — жития святых, то есть героев эпохи; прозой риторической — проповеди, поучения; прозой документальной — уставы, правила; многое отнесли бы к поэзии — лирической и эпической — и даже к драме».

Осака впрямую связан с «золотым веком» национальной культуры, вошедшим в историю под названием периода Гзироку. Гэироку — в узком смысле девиз правления одного из императоров, однако общепринято расширительное толкование этого наименования, когда общая продолжительность периода определяется учеными примерно в 60 лет, с конца XVII до середины XVIII в.

В эти годы расцвета городской культуры творили прославленные художники — прозаик Ихара Сайкаку, поэт Мацуо Басё и драматург Тикамацу Мондзаэмон.

Особенно многим обязан Осака японский театр.

По условиям ЭКОПО-70 страны-участницы должны были раскрыть тему выставки в соответствии со своими культурными традициями, причем сделать это не только через экспозицию и архитектурное решение павильона, но и через проведение национального дня.

День Японии, хозяйки выставки, как и следовало ожидать, стал одним из самых впечатляющих празднеств. И тут очень важно отметить, что в его обширную программу устроители сочли нужным включить представление театра Но.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: