Новый национализм

Новый национализмОднако именно идея примирения интересов классов во имя национального единства, пронизывающая теорию,.нового национализма”, делает это направление буржуазно-националистической историографии особенно привлекательным как для сеульских властей, так и для многих современных южно — корейских историков. Понятна соответственно и популярность в Южной Корее имени Сон Джинтхэ, который, по признанию Ли Гибэка, „все исторические факты, связанные со всеми национальными битвами, классовой борьбой и событиями политической и культурной жизни, одвергал критике и оценивал с точки зрения интересов нации. Читайте так же: как правильно одевать презерватив.

Концепция „нового национализма” была развита в трудах историка Ли Иньёна. Критикуя и чисто эмпирическое изучение истории, и так называемое „стремление подогнать историю под готовые схемы”, он призывал тщательно изучать факты, соотнося их с ходом мировой истории и социальных процессов внутри нации. В работах его учеников история Кореи рассматривалась даже в контексте развития и смены социально-экономических формаций.

Однако успех и признание пришли к историкам „нового национализма” уже в послевоенной Южной Корее. В условиях жесточайших репрессий со стороны японских империалистов историки-националисты не решались открыто выступить против колониалистской историографии. Все же ими были поставлены такие важные задачи, как изучение истории Кореи в контексте всемирно-исторического процесса, исследование отдельных этапов социальной эволюции корейского общества и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: