Наблюдательные японцы

Наблюдательные японцыЧутких и наблюдательных японцев в Мравинском привлекало все — его внешность, манеры, то, как великий мастер умел стать единым целым с подвластным ему оркестром. И вот читаем: «Исключителен редкостный дар Мравинского, но и облик этого человека впечатляет. Больше всего поражают глаза, его проницательный взгляд.

Вместе с тем у него совершенно отсутствует то, что называют броскостью. Движения его свободны и непринужденны, в них — благородство и гармония. Ни его дирижерская палочка, ни руки не допускают ни единого неясного или неточного движения. Глаза говорят, взгляд проникает в сердца музыкантов. Оркестр звучит как единый инструмент, музыканты и дирижер слиты воедино. «За тридцать пять лет мы досконально узнали друг друга. И естественно, что в результате подобное единение оказалось возможным.— Он говорит негромко, подбирая слова, стремясь наиболее точно выразить свою мысль.— Японские слушатели отлично знают и, главное, понимают русскую музыку. Мой опыт позволяет чувствовать аудиторию даже спиной…» Читайте так же: как правильно носить стринги.

И рецензент заключает: «Думаю, не много найдется дирижеров, которые не только ощущают спиной аудиторию, но и аудитории понятно, что „говорит» спина дирижера…»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: