Неотъемлемая часть современности

Неотъемлемая часть современностиДело в том, что в Японии традиционность существует как неотъемлемая часть современности. Об этом прекрасно сказал этнограф С. А. Арутюнов: «Если бы такая ситуация господствовала, например, в Италии или Франции, то там, наряду с католической церковью, мирно сосуществуя с ней, сохранялись бы и активно посещались по сей день храмы Юпитера и Януса, имелись бы соответствующие коллегии жрецов, существовала ф>1 друидическая церковь со своей организацией; наряду с современной оперой и драмой представления комедии дель арте, пьес Плавта и Менандра шли бы в рамках старых канонов, в особых театрах на языке оригинала и в исполнении строго специализированных трупп, а на официальных приемах можно было бы встретить людей в лавровых венках и пурпурных тогах».

Примером живой традиции во всем объеме этого понятия может служить феномен Курокава.

На северо-востоке Японии в глухой горной деревне Курокава, существующей в условиях естественной изоляции, вот уже 400 лет как часть синтоистского обряда живет своеобразная разновидность Но. В деревне сохраняется более 200 уникальных масок Но, причем техника древнего искусства, передающаяся от отца к сыну, не меняется на протяжении столетий. Любопытно, что пьесы и танцы Но деревни Курокава ныне утрачены —Дом Тикамацу, как мы бы сказали по аналогии с Домом Островского — Малым театром или Домом Мольера — Комеди Франсез.

В этом театре вот уже больше 200 лет дает представления труппа Бунраку. Так называется традиционный кукольный театр, возникший в конце XVI в. из соединения старинного песенного сказа дзёрури с кукольным представлением. Куклы в Бунраку —это фигуры со сложным механическим устройством, размером в половину человеческого роста. В самом Доме Тика — мацу мне, увы, ни разу побывать не пришлось. Спектакли этой прославленной труппы я видела на сцене Государственного театра в Токио.

Государственный театр, гордость японцев, расположен неподалеку от парламента и Императорского дворца. Соорудить специальное здание, которое стало бы хранилищем национальной театральной традиции, решено было вскоре после революции Мэйдзи, но лишь спустя сто лет, в 1966 г., этот план удалось реализовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: