Батарея соусников

Батарея соусниковОднажды я была приглашена во вновь открывшийся ресторанчик, где кухня была сориентирована на приправу — соевый соус, сёю. Собственно, все, видимо, и затеяно было ради рекламы сёю теми, кто производит этот излюбленный в Японии соус, без которого, по-моему, там невозможна ни одна трапеза. Ресторан был не японский, не европейский, не китайский, а прямо-таки гибридный: «мясные блюда собственного изобретения». Обед и в самом деле оказался необычным. У каждого прибора лежало меню, но совсем не для того, чтобы выбирать— названия блюд никому ничего не говорили,— а чтобы знать, что за чем следует. И все же без руководства было не обойтись: на соле разместилась целая батарея соусников. Руководитель не замедлил явиться. Официант, очень молодой и на редкость обаятельный, в течение обеда буквально дирижировал нами, со скрытой гордостью знатока объяснял, что с чем надлежит есть.

В другой раз отправились в ресторан на морском берегу, знаменитый своей рыбной кухней. Не желая огорчать тех, кто меня пригласил, решила все стерпеть. Однако «рыбное присутствие» оказалось необременительным, чем смирение мое и было вознаграждено.

Первым шло суфле из лосося. В центре огромной фирменной тарелки красовалась буквально чайная ложка пушистой розовой массы. Осторожно пробую — ничего, нормальные лососевые консервы. Следом на тарелке такой же величины несут небольшую ракушку пбд белым соусом, съедобного содержимого которой хватило, что называется, на один укус… Главное блюдо — омар. Но огненнопанцирный красавец тоже оказался, прямо скажем, худосочным… Он, бедолага, еще полчаса назад преспокойно нежился в аквариуме рядом с собратьями— эту картину мы видели при входе — не подозревая, что его вскоре выловят сачком и шлепнут в кипяток… В конце было принесено совсем уж гигантское блюдо, где прямо-таки затерялся сиротливый натюрмортик, состоящий из половины клубничины, ломтика фейхоа, дольки апельсина и консервированной вишенки, политых сиропом.

Самой большой популярностью из иностранных по справедливости пользуется в Японии китайская кухня. Буквально на каждом шагу можно видеть вывески «Китайская кухня» — от дешевых харчевен до шикарных ресторанов, и где накормят вкуснее — большой вопрос. Повара-китайцы славятся умением виртуозно готовить аппетитные кушанья, в которых невозможно распознать ингредиенты. Много раз я бестрепетно заказывала вкуснейшие пельмени гёдза, прежде чем узнала, что самый нежный фарш готовят из лягушачьих лапок. Однажды съела суп из плавников акулы, даже не заподозрив его рыбного происхождения. И аллергия моя тоже обманулась и «промолчала».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: