Молодой человек

Молодой человекНе без робости подхожу к двери с грозной и такой знакомой надписью «Посторонним вход воспрещен». Но здесь уже ждет симпатичный молодой человек — ученик и помощник мэтра. Он приглашает вначале совершить небольшую ознакомительную экскурсию по ту сторону рампы. Конечно же, мы согласны! И вот объясняют устройство сцены, ведут в мастерские, где изготавливают и реставрируют кукол. Рассказывают об условностях искусства Бунраку. Например, если персонаж появляется слева — значит, приехал издалека, если справа, то вышел из соседнего помещения. И кукловоды, не таясь, присутствуют на сцене, и тут же рядом — певцы-сказители, «озвучивающие» героев и героинь. Куклы неодинаковые по величине и разной степени сложности: одни только поворачивают или наклоняют голову, тогда как другие поднимают брови, вращают глазами, открывают рот; одними управляют три кукловода, а другими — один; у одних есть ноги, у других — нет, все это соответствует иерархии строго канонизированных амплуа. Раскрывают даже маленькие секреты — демонстрируют, например, плоский мешочек с бобами, который певцу-сказителю подвязывают под ребра, укрепляя плотным поясом, чтобы «опереть» звуковой «столб».

Все заняты подготовкой к спектаклю — занавес поднимется минут через двадцать, но на наше появление везде реагируют приветливо: по всему видно, что гости не в диковинку, к таким визитам привыкли.

В гримуборной бросилась в глаза огромная корзина светло-сиреневых орхидей редкостной красоты, перевязанная лентой в точности такого же оттенка, как и цветы, и, думаю, это совпадение немалого стоило.

Артист радушно встретил на пороге и предложил присесть. Но комната убрана по-японски, значит, садимся прямо на пол, устланный циновками-татами. Попробуйте опуститься на собственные пятки и пробыть в этом положении хотя бы две-три минуты. Ручаюсь, выдержать это сумеют немногие. Во всяком случае, такая поза не располагает к задушевному разговору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: