Крупные суммы

Крупные суммыЗнакомые пугают меня: в последнее время в Токио не только участились налеты на банки, но бывают и дерзкие ограбления на улицах средь бела дня. Не советуют носить с собой крупные суммы наличными. Таковых у меня и не имеется, но не ходить же с одной мелочью в кармане! Как же быть? «Вы можете взять свои деньги со счета в любой нужный момент в любом районе города»,— говорят мне. Каким образом? Оказывается, существуют пункты автоматической выдачи денег. Они стали появляться где-то в начале восьмидесятых годов, а сегодня к ним уже привыкли.

Небольшая ниша, углубление в стене здания, наподобие кабин, в каких у нас иногда располагаются телефоны-автоматы, только в три-четыре раза просторнее. В кабинах установлены кассовые аппараты, они бывают разной конструкции, но освоить обращение с ними совсем не трудно: вложив в соответствующую щель сберкнижку, нажимаешь в определенном порядке кнопки с цифрами — номер банковского счета, код, известный только вкладчику, нужную сумму и, наконец, в каких купюрах. желательно получить деньги. Несколько секунд—и автомат, поурчав металлическим нутром, выдает требуемое. А чтобы вы на радостях не забыли свою банковскую книжку, он будет тоненько попискивать, пока вы не извлечете её из прорези. Причем все необходимые отметки в ней уже будут сделаны. Выходя из такой кабины и помня наставления друзей, заклинавших меня побыстрее убирать деньги в сумку и держать её крепче, я всякий раз опасливо озиралась по сторонам… Никто, однако, на меня не позарился. Наверное, злоумышленники догадывались, что с меня много не возьмешь.

На станции Сибуя у памятника собаке, где обычно назначают свидания влюбленные, я услышала трогательную историю. Рассказывают, что собака по кличке Хатико каждое утро провожала своего хозяина на вокзал, а вечером встречала. Однажды — это случилось 21 мая 1924 г. — хозяин Хатико не вернулся, он внезапно скончался. Собака продолжала ежедневно являться на вокзал в течение десяти лет… Такая преданность не осталась без внимания. По всей Японии был объявлен сбор пожертвований, и в апреле 1934 г. на площади перед вокзалом появился монумент в честь верной собаки. Хатико вскоре погибла, а в конце войны и памятник был реквизирован и переплавлен. Но в душах людей остался столь глубокий след, что в 1947 г., когда Япония еще не оправилась от бед, принесенных войной, жители района Сибуя собрали деньги на воссоздание памятника, и вскоре Хатико вновь заняла свое место перед зданием вокзала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: