Колониалистские концепции

Колониалистские концепцииКолониалистские концепции корейской Истории, к сожалению имевшие хождение до и в период второй мировой войны, не исчезли и после освобождения Кореи. Например, вернувшийся в 1945 г. на родину бывший профессор Сеульского университета Стсата Хироси в 1952 г. повторял старые тезисы о „полуостровном характере” корейской истории, о принципе „садэджуый” как основе корейской внешней политики, о „застойности” структуры корейского общества в период правления династии Ли, „незрелости” корейского феодализма. Из этих предпосылок Сиката Хироси делает зАкономеРный вывод, что лишь благодаря японскому колониальному господству Корм смогла встать ив капиталистический путь развития.

Историографические концепции ученых японской колониалистской школы разделялись и тони КорейСкими историками, которые находились в стороне от освободительного движения или изменили ему, — Ли Ныкхва, Чхве Намсоном, Ан Хваком и другими исследователями. Некоторые их работы, на наш взгляд, представляют определенный источниковедческий интерес, но основное внимание эти историки удейяли популяризации фальсификаторских версий корейской истории.

Наибольшей известностью среди этих историков пользовался Чхве Нам сон. Видный просветитель, основатель издательства „Кванмунхве”, публиковавшего памятники корейской классической литературы, Чхве Нам сон принимал участие в Мартовском восстании 1919 г. С 1920 г. ои отошел от национальноосвободительного движения, стал сотрудничать с японскими колонизаторами. Будучи членом японского Общества по составлению истории Кореи, он толковал историю страны в выгодном для захватчиков духе. Чхве Нам сон, по мнению Ким Енсопа, не смог ни дать правильной трактовки основных черт корейской культура, ни оценить исторического пути, пройденного Кореей. Неудивительно, что он пришел, к пессимистическим заключениям о судьбах нации, — продолжи Ким Ёнсоп. — Призывая к пробуждению национального самосознания и не осмеливаясь в то же время осудить агрессию японского империализма, Чхве Намсон фактически объяснял современную ему корейскую действительность „пороками” самого корейского народа. Странны логика, в соответствии с которой ответственность за агрессию японского империализма возлагается в конечном счете на жертву агрессии!» . „Разновидностью идейного капитулянтства перед японскими колонизаторами” Ким Ёнсоп считает и уже упоминавшуюся „теорию преобразования нации”, которая на деле дублировала колониалистские фальсификации корейской истории.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: