Язык тангутов

Язык тангутовЛетом 1925 г. Н. А. Невский посетил Пекин. Он писал об этой поездке: «Прошлым летом я посетил профессора А. И. Иванова, моего прежнего учителя в Петербургском университете, ныне драгомана советского посольства в Пекине. Наш разговор касался языка тангутов, которым я интересовался, и профессор показал мне несколько книг и документов, написанных на этом языке…»

Уже через год после начала работы Н. А. Невский сумел написать исследования, обратившие на себя внимание специалистов,— в 1927—1933 гг. в японских журналах им было опубликовано несколько статей в соавторстве с японским ученым Исихама Дзюнтаро, который был другом Н. А. Невского.

Когда в 1929 г. Н. А. Невский вернулся на родину, он уже был признанным авторитетом, автором ряда работ по тангутоведению.

В конце 1937 г., в самую жестокую пору сталинских репрессий, Н. А. Невский был арестован. В официальной справке о его смерти сказано, что он умер в 1945 г. от сердечной недостаточности. Скорее всего, эта дата вымышлена, и он был расстрелян сразу же после вынесения приговора. Некоторые подробности пребывания Н. А. Невского в заключении известны: недавно тангу — товед Е. И. Кычанов, исследователь, продолживший дело Невского, опубликовал в журнале «Азия и Африка сегодня» полученное им в начале 60-х годов, в период «оттепели», письмо рабочего, который познакомился с Николаем Александровичем в тюремной камере и провел рядом с ним несколько недель. По его словам, Н. А. Невский, понимая бессмысленность сопротивления и не желая продлевать свои мучения, признал себя виновным в шпионаже в пользу Японии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: