История Мори-сан

История Мори-санИстория Мори-сан при всей ее исключительности свидетельствует о том, что японки обладают большим деловым потенциалом, имеют, так сказать, мужскую хватку.

В Японии всегда было в порядке вещей, что применение своим способностям и полученному образованию женщины находят тогда, когда дети уже подросли. Но и тут речь шла главным образом о таких областях, как искусство или сфера обслуживания. Пока в этой стране женщина — инженер, юрист, врач или общественный деятель вообще редкость. Но вот совсем недавно я услышала о молодой женщине, матери двоих детей, которой удалось, даже обзаведясь семьей, не оставить адвокатскую практику. Пример неограниченных возможностей японок — Дои-сан, председатель Социалистической партии Японии. Ее публичные выступления восхищают умом, логикой, темпераментом. За исключением Марта рет Тэтчер и, отчасти, Корасон Акино, ни одна из общественных деятельниц не произвела на меня столь сильного впечатления, как Дои-сан.

Сегодня японки пробуют себя и в тех ролях, которые не только по традиции относят к неженским, но которые всегда были исключительной прерогативой мужчин. Например, древняя профессия сказителя, исполняющего эпизоды средневекового эпоса ’под аккомпанемент бива, испокон веку принадлежала странствующим слепым монахам. И вдруг…

В один прекрасный день некая звезда театра Така — радзука после очередных триумфальных заграничных гастролей, пресытившись шумом и блеском модного ревю, внезапно ощутила потребность погрузиться в мир «Сказания о доме Тайра», эпоса XII в. И теперь бывшая «гёрл» с жаром и подлинным профессионализмом повествует о превратностях судьбы Тайра, аккомпанируя себе на бива. Углубленное знакомство с этим произведением, вобравшим в себя огромный пласт японской культуры, позволило рассказчице высказать суждение, над которым стоит задуматься: «Японская женщина нисколько не изменилась за восемьсот лет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: