Идеалы пролетарской литературы

Идеалы пролетарской литературыНакано был одним из самых неистовых борцов за идеалы пролетарской литературы, активнейшим участником дискуссий, всегда выступавшим с крайне левых позиций. Именно эта его роль дала основания для суждения о том, что он скорее политик, организатор, чем литератор. По крайней мере, таким его видит американский японовед Т. Ши, написавший самую основательную из всех работу по пролетарской литературе. Это мнение разделялось долгие годы и японскими исследователями. Занимаясь прозаическим творчеством Накано — это была тема моей диссертации, я усомнилась в справедливости подобной оценки. Мне стало ясно, что Накано — большой писатель, может быть, наиболее яркая фигура среди всех пролетарских авторов. Его творчество должно быть признано как крупнейшее явление национальной художественной традиции. Он, безусловно, придерживался «установок», сам же их страстно и прокламировал, но политический экстремизм неизменно вступал в противоречие с фактурой его собственных произведений.

Предписывалось, например, в основу сюжета положить реальный факт или документ. Накано откликается на это требование сочинениями репортажно-листовочно — го характера. Однако рассказ «Весенний ветер» с самого начала был выделен читателями и критикой и выдержал испытание временем: спустя десятилетия он оценивается как одна из вершин пролетарской литературы, ему находится место в современных изданиях.

Случай, который описан в «Весеннем ветре», автор, скорее всего, мог наблюдать во время своего кратковременного ареста в марте 1928 г., когда по стране прокатилась волна репрессий. Многие пролетарские писатели отразили это событие в своих произведениях, в числе лучших называют «15 марта 1928 года» — повесть, принадлежащую перу классика лролетлитературы Кобаяси Такидзи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: