Глиняные статуэтки

Глиняные статуэткиВместе с женскими глиняными статуэтками часто находят глиняные и каменные таблички, служившие, видимо, амулетами. На них резьбой и лепкой среди орнамента выделено лицо. Реже встречаются глиняные маски; они также имели культовое назначение: должны были отпугивать злых духов. На стоянках встречаются глиняные фигурки животных: медведя, обезьяны, собаки.

В конце неолита уже умели расписывать лаком деревянные изделия.

В эпоху энеолита и бронзы роль прикладного искусства возрастает. Уже рассмотренные категории бронзовых предметов — парадные мечи и наконечники копий—в какой-то мере можно отнести к произведениям художественного ремесла. Но были изделия, целиком относящиеся к предметам прикладного искусства,— это колокола-дотаку, бывшие в обиходе в I—II вв., точное назначение которых не установлено. Они не похожи ни на китайские гонги и «плечиковые» колокола, ни на корейские лошадиные колокольчики. Их находят в райо — 14 нах древнейших храмов и культовых сооружений. Они не имеют

Ни языка, ни била. Древнейшие толстостенные экземпляры этих колоколов украшены кругами и овалами — «глазковым» орнаментом. На колоколах другого вида—рельефный спиральный орнамент, имитирующий бегущую воду, или ряды косых перекрещивающихся параллельных линий. Позднее появились дота — ку с широким цилиндрическим телом, иногда покрытые лепными украшениями. На некоторых колоколах видны рельефные изображения охоты, бытовые сцены. На одном дотаку охотник охотится на кабана, окруженного собаками, на другом —стадо оленей убегает от стрел. Есть колокола с изображением лодочной флотилии, деревянных амбаров на сваях. Это уже настоящие произведения искусства.

Бронзовые китайские зеркала чаще всего встречаются на севере о-ва Кюсю. Им приписывалась магическая власть над злыми духами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: