Целенаправленная кампания

Целенаправленная кампанияВ длительной и целенаправленной кампании бывали периоды относительного затишья, но в целом политика по отношению к христианству отличалась устрашающей последовательностью. За сто лет погибло около четырех тысяч человек. Это было одно из самых жестоких преследований христианства за всю историю его существования. Резкая перемена в отношении к христианству была вызвана и опасением, что иностранное влияние в стране выходит из-под контроля, а Японии грозит участь колоний, и тем, что христианство, привлекая широкие слои обездоленных, становилось идеологией борьбы против феодального государства.

К концу XVIII в. историческая драма завершилась, религиозные обряды продолжали отправляться в глубокой тайне в немногочисленных крохотных общинах. Эти разрозненные «лампады веры» слабо теплились вплоть до середины XIX в., когда запрет на христианство был снят.

Но вернемся к Гулливеру, назвавшемуся голландцем. Почему же все-таки японцы не поверили ему?

Одновременно с началом гонений в Японии были приняты жесткие меры к тому, чтобы прервать всякие сношения с иностранными державами. Ничто, даже немалые выгоды, какие сулила заморская торговля, не поколебало решимости сёгунского правительства закрыть страну. Успеху изоляции способствовало островное положение Японии. Смертная казнь грозила любому японцу, если он намеревался покинуть пределы державы, точно так же под страхом смерти чужеземцам запрещалось ступать на ее землю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: