Форменная фуражка

Форменная фуражкаКогда праздновался столетний юбилей окружной дороги Яманотэ, в память Хатико было устроено специальное чествование. Нашли собаку той же породы и на один день возвели ее в ранг начальника станции, для чего на голове собаки укрепили маленькую форменную фуражку. Рядом с памятником восседала живая белая собака, тут же — лежали подношения — фрукты, цветы, деньги, как это полагается в Японии на поминках. Мне, впрочем, было непонятно, кому это предназначалось? Ведь собаке, пусть даже обожествленной после смерти, вряд ли могли быть полезны такие вещи. Может быть, следовало предложить ее духу хотя бы кость?

В Сибуя всегда многолюдно и шумно — это район развлечений, больших универмагов, ресторанов. На одном из верхних этажей здания, стоящего прямо на привокзальной площади, я не раз бывала в качестве гостьи хозяйки ресторана Нагая-сан. Ресторан назывался «Рогожский», он славился своей действительно замечательной русской кухней. Как и повсюду в мире, в Японии русская кухня пользуется популярностью.

…С приятельниией-японкой мы затеяли русский обед. Она не раз подолгу жила в Советском Союзе, хорошо знакома с нашей кухней и даже скучает по ней, но вот сама готовить не выучилась. И мои кулинарные возможности не беспредельны, однако борщ я, конечно, сварить могла бы. Но не тут-то было! Она впадает в отчаяние: «У нас ведь не продается мясо с костями!» По ее сведениям, для борща непременно нужна косточка. Пытаюсь переубедить ее, говорю, что можно великолепно обойтись мякотью, она же стоит на своем. Ей это известно от знающих людей, чей авторитет, по-видимому, непререкаем и уж, во всяком случае, выше моего. Ну, а в Японии мясо, действительно, продается без костей, разделанным и расфасованным. Вообще оно недешево, его покупают немного, и цены указаны на 100 граммов. Как-то в мясной лавке перед закрытием, да еще накануне выходного дня, я наблюдала распродажу. Говядина шла вдвое-втрое дешевле обычного. Вот тогда я в первый и последний раз видела, как покупатели просили отпустить им килограмм или полтора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: