Дорога от аэропорта до Наха

Дорога от аэропорта до НахаДорога от аэропорта до Наха, главного города Оки-‘ навы, оказалась неблизкой. При въезде в город и дальше на каждом перекрестке — плотная пробка из автомашин. На Окинаве не было общественного транспорта, даже железных дорог, каждый четвертый житель острова сидел за рулем собственного автомобиля — этим и объяснялась транспортная напряженность. Но мне было известно, что прежде на Окинаве существовало трамвайное движение, дребезжащие вагончики бегали по городским улицам и даже соединяли между собой близлежащие города — Наха и древнюю столицу Сю — ри. Господин Тайра, мэр города Наха, с которым мы беседуем, удивился: «Да, трамвай был, но откуда вы это знаете?»

Мой ответ заинтересовал его, и Тайра-сан уделил мне несколько минут после официального приема. Мы беседовали об одном-единственном русском человеке, но в сущности — и это не преувеличение — речь шла о роли русской науки в сохранении духовной культуры архипелага’Рюкю, главным островом которого является Окинава.

Судьба Николая Александровича Невского сложилась так, что значительную часть — пятнад — дать лет!— своей недолгой жизни он провел в Японии. Выходец из самого сердца России, волжанин, вобравший в себя лучшее, что свойственно русскому национальному характеру,— пытливость ума, великодушие, целеустремленность, доходящую до самозабвения, он, оказавшись в Японии, в иной национальной среде, сумел войти в нее, стать органической ее частицей.

Путь Николая Невского с берегов Волги к культурам и языкам Дальнего Востока в самом деле поражает целеустремленностью. В чем ее истоки? Была она предопределена некими природными качествами Невского или, может быть, подсказана средой, кругом чтения, событиями тех лет? Вероятно, и то и другое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: