Бытовые костюмы

Бытовые костюмыКёгэн нередко бывал импровизацией, так как зрелищная сторона отличалась простотой. Бытовые костюмы служили лишь «опознавательными знаками» социальной принадлежности действующего лица. Скудный реквизит нередко сводился к одному вееру, с помощью которого искусно представлялось все, что угодно. Актеры не гримировались, а маски применялись гораздо реже, чем в других видах японского театра. Они, например, использовались персонажами, которые изображали чертей, богов или животных. Существовали и женские маски — актерами ведь были только мужчины. При такой скромности вспомогательных средств главный упор приходился на мастерство исполнения и текст. Текст кёгэна передавался изустно от учителя к ученику из поколения в поколение. До наших дней дошло около 250 текстов, записанных и изданных в XVII в.

…То, что я сейчас вижу на экране телевизора, никак нельзя назвать «мертвым», «отжившим». Зрительный зал воспринимает происходящее с такой непосредственностью…

В чем же дело? Как примирить бесспорно не поверхностные суждения с тем, что воочию предстает перед глазами? Объяснение существует. Продолжим цитату из «Ста взглядов на Японию»: «Телевидение не может передать едва ли не самое важное в этом древнем театральном искусстве — красочность костюмов и кулис».

От того времени, когда были написаны эти слова, нас отделяют всего-навсего два десятилетия. Но это — 20 лет XX века, что весьма существенно. Прошедшие годы внесли коррективы в обе части приведенной цитаты: именно телевидение способствовало возрождению древних жанров, сделав их доступными огромным массам, тем самым придав традиционной демократичности кёгэнов новое качество. А проблема невозможности передачи красок попросту отпала благодаря цветному телевидению.

Итак, древние, канонизированные, «застывшие» формы театра легко переходят в активное состояние, минуя процесс реабилитации, который был бы безусловно необходим — и бывает необходим!—в тех случаях, когда возрождаются, например, старинные формы европейского театра, забытые обычаи или обряды. Почему же?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: