Записки паломника

Записки паломникаК памятному для него путешествию Рока много раз возвращался в своих произведениях. Этому целиком посвящены «Записки паломника», вышедшие сразу после поездки в Россию. Исследователями — японцами и русскими — добросовестно изучены мельчайшие подробности пребывания Рока в Ясной Поляне, все оттенки сто бесед с Толстым. И все же эта встреча настолько содержательна, что всякий раз обнаруживается новая грань, до сих пор незамеченная.

Рока добирался до Ясной Поляны не без происшествий — незнание языка очень осложняло его задачу, но, так или иначе, в одно погожее летнее утро он вошел в гостеприимно распахнутые ворота толстовской усадьбы. Не желая беспокоить хозяев — было еще очень рано,— Рока прилег и уснул па садовой скамейке и был обнаружен здесь самим Толстым.

В Ясной Поляне Рока понравилось все — даже комната, где его разместили:

«За окнами качались яблоневые ветви с тяжелыми плодами, а внизу, под ветвями, трава была расчищена и находилось несколько клумб… Здесь хотелось бы лет десять прожить, так было уютно; чудесный кабинет для работы». Понравилась и семья Толстого, тепло принявшая гостя: «Всюду непринужденность, радушие и ис-кренность. Отношение к гостям, к слугам, к деревенским жителям, друг другу — естественное, без притворства и принуждения, любезное и сердечное».

Рока чувствует себя так, словно попал в хорошо знакомые места, в этом уголке земли все ему по душе. Он писал:

«Здесь я часто вижу живые картины жизни, напоминающие те, которые Толстой описывал в своих произведениях». Надо быть действительно знатоком толстовских произведений, чтобы так чутко ощущать в окружающей природе и людях истоки литературных ситуаций и образов Рока воспринимает эти свои маленькие открытия с радостью: «О Воронке упоминается в романе,,Анна Каренина". Я думаю, что это название взято отсюда…»; «Старый князь Болконский говорил, что сон перед обедом— золотой». Престарелая няня напоминает ему Наталью Савишну из трилогии, сенокос вызывает в памяти соответствующую сцену из «Анны Карениной». Ему вспоминается и Тургенев: пейзаж из «Записок охот

Ника». И Рока делает для себя вывод, что русские писатели изображали жизнь правдиво.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: