Зачем смотреть кино?

Зачем смотреть кино?

17-го октября в рамках Всероссийского Фестиваля науки «NAUKA 0+» состоялась лекция по кинематографу. Насколько сильно киноиндустрия влияет на современную жизнь и является ли она пропагандой?

На эти вопросы решил ответить младший научный сотрудник кафедры истории России до начала XIX века исторического факультета МГУ и кандидат исторических наук Михаил Владимирович Калинин. Лектором были выделены первые периоды создания кино. По его словам, оно является не только развлечением, но и глобальным источником пропаганды.

Первый российский кинематограф – «эра инкогнито». По словам лектора Михаила Калинина, все скорее вспомнят фильмы Эйзенштейна или Бондарчука, но мало кто задумается о том, что было задолго до них. Калинин вспоминает слова Эйзенштейна: «Мы приходили в кино как бедуины или золото искатели. На голое место». Из этих слов становится ясно, что феномен кино был абсолютным культурным и технологическим достижением во всем мире. Кстати новинки 2022 есть на сайте filmy-new.ru.

Люди начинали снимать и шли сниматься не потому, что имели нужную для такой деятельности профессию, а потому, что им просто было интересно. В 20-м столетии не было ни специальных режиссерских школ, ни голливудских спецэффектов. Почти каждый занимающийся подобным влюблялся в это дело и сам учился необходимому: актеры переходили из театра в кино, бывшие военные становились режиссерами. В качестве примера такого «любителя» М.В. Калинин приводит Александра Ханжонкова, одного из первых пионеров русского кинематографа. Он является отставным военным: «Пришел в кинематограф, заразился им и на свои деньги построил киностудию». Но с Ханжонкова ли начинается история кинематографа?

Кино берет свое начало еще до николаевской России. Братья Люмьер, изобретатели кинематографа и родоначальники кинорежиссуры, первыми проложили путь к тому, ради чего мы ходим в кино сегодня. В 1895 году во Франции на бульваре Капуцинов состоялся первый киносеанс, организованный братьями Люмьер. На нем было показано 10 картин. К ним относятся наиболее знаменитые: «Прибытие поезда», «Выход рабочих с фабрики». Это событие показало, насколько неоднозначной может быть реакция людей в непредвиденный момент. Вспомним тот же показ фильма «Прибытие поезда»: зрителям показалось, что поезд, задействованный в фильме, едет прямо на них.