Зачем нужны ритуальные услуги?

Зачем нужны ритуальные услуги?

На страницах нашего справочника мы не раз говорили о том, что родственники покойного могут организовать похороны своими силами. Для чего нужна помощь профессионалов, и где без нее действительно сложно обойтись?

Согласно законодательству РФ, родственники покойного могут выбрать любую ритуальную службу для организации похорон и те услуги, которые им необходимы. Однако видя настойчивость, с которой различные ритуальные службы навязывают свое содействие, семья покойного невольно задается вопросом: действительно ли им необходимы сторонние ритуальные услуги, или похоронные службы только делают вид, что без них невозможно организовать похороны?

Естественно, никто не отменял «похороны своими силами», то есть при участии исключительно родственников покойного. Но существует несколько случаев, когда содействие специалиста действительно помогает сэкономить средства и организовать похороны в срок. Список данных услуг представлен ниже.

При этом необходимо отдельно отметить, что речь идет о сотрудничестве с надежной ритуальной компанией, которая ориентирует минимальную стоимость комплекса ритуальных услуг на размер социального пособия на погребение (16946,47 рублей на погребение пенсионеров и безработных в Москве в 2019 году) и сохраняет стоимость ритуальных услуг типа «Стандарт» в пределах 35-48 тысяч рублей. Подробнее на сайте 8angelov.by.

Получение медицинского свидетельства о смерти

Медицинское свидетельство о смерти является первичным документом, без которого невозможна дальнейшая организация похорон. В городе Москва медицинское свидетельство о смерти выдается исключительно в регистратуре морга, куда было перевезено тело покойного. При этом оформление свидетельства довольно часто осложняется деятельностью ритуальных фирм при морге.

Московский справочник ритуальных услуг уже не раз освещал полулегальную деятельность подобных организаций, которые вынуждают родственников покойного заказывать ритуальные услуги по завышенным ценам под угрозой невыдачи медицинского свидетельства. В данном случае речь идет о целом ряде грубых нарушений, о которых необходимо незамедлительно сообщать в окружное Управление здравоохранения, Федеральную антимонопольную службу, Роспотребнадзор и Прокуратуру г. Москвы. Однако далеко не все родственники покойного способны на такие решительные действия, особенно когда речь идет о захоронении близкого человека.

В этом случае заказ услуги по получению медицинского свидетельства о смерти действительно может избавить родственников не только от нервотрепки с недобросовестными работниками морга, но и от дополнительных трат. Ритуальные службы при моргах не стесняются требовать за «стандартные» ритуальные услуги 80 тысяч рублей, а также нередко «забывают» о бесплатных услугах морга (например, бесплатное сохранение тела покойного от 7 до 14 суток). Как правило, специалисты надежной ритуальной службы сталкиваются с подобными ситуациями по несколько раз в неделю и отлично знают, как урезонить злостных нарушителей целого ряда законов.

Помимо этого, сотрудник похоронного бюро может договориться о необходимых услугах морга (и проверить их реальную стоимость по официальному прейскуранту), назначить дату и время выдачи тела, узнать о часах приема одежды для покойного.

Стоимость данной услуги является минимальной из всего перечня ритуальных услуг, а польза от нее весьма ощутима, в первую очередь, в финансовом отношении. К примеру, стоимость услуги по получению пакета документов в похоронном предприятии ЗАО «Ритуал» составляет всего 7000 рублей.