Зачем артисту нужен музыкальный продюсер

Зачем артисту нужен музыкальный продюсер

В этой статье мы покажем несколько ярких примеров звучания песен Radiohead, Nine Inch Nails и Johnny Cash, чтобы уловить разницу звучания: где участвовал саунд-продюсер, а где его не было.

А также расскажем, как выбрать музыкального продюсера и почему у нас немножко не так всё устроено. Кстати новые песни можно найти на сайте mp3fly.net.

Термин «продюсер» в России ошибочно применяют к генеральному менеджеру/директору артиста. Менеджер, как правило, не может лезть к артисту со своими советами как сделать песню.

Его задача — администрировать жизнь группы (например: Юрий Айзеншпис и группа Кино).

А саунд-продюсер может лезть даже в тексты, потому участвует в создании песни наравне с музыкантами и звукорежиссёрами.

Особая ценность его в том, что он – объективен (в отличие от музыкантов, написавших музыкальную гармонию и текст) и не боится экспериментировать в стиле

«давайте подвесим Джона Леннона на трос, и пустим вокруг стойки с микрофонами, чтобы звук получился особенно протяжным» (это реальная история).

Саунд-продюсер со стороны наблюдает за процессом создания песни, чтобы в нужный момент включиться в процесс.

Он может безошибочно спрогнозировать будущий хит или сделать хит из весьма посредственной песни.

Кстати, иногда роль саунд-продюсера выполняет звукорежиссёр или композитор (например: музыкальный продюсер Максим Фадеев и его проект «Линда»).

Иногда для одной песни могут работать до 15 саунд-продюсеров, но это только на Западе, т.к. там люди понимают, что на выходе хотят получить «вечный хит», приносящий популярность и деньги, а не песню-жвачку для олигофренов в стиле «фая-фая, нет вай-фая».

Для примера: вот, сколько людей работало над аранжировкой легендарной песни Jay-Z – 99 problems:

В киноиндустрии и рекламе тоже есть продюсеры, но это совершенно другие функции и не для этой статьи.

К примерам

В июне этого года группа Radiohead опубликовала демо-записи своих песен с репетиций. По сути – это первоначальное звучание, каким его задумывали музыканты.

При этом, несколько участников группы сами являются музыкальными продюсерами и композиторами для сторонних проектов, но когда речь идёт о своей музыке, сложно быть объективным, поэтому даже самым опытным музыкантам нужна помощь хорошего саунд-продюсера.

“Хороший” – не означает известность человека в мире шоу-бизнеса. В данном контексте это человек, который разделяет ваши вкусы и жанр. И здесь важно понимать: музыканты уже с мировым именем дают право чужому, по сути, человеку вмешиваться в божий промысел и вдохновение артиста.

Представьте, что на ваших глазах доктор всячески лапает вашу вторую половинку. Примерно те же эмоции испытывает творческий человек, когда кто-то вмешивается в его творение, в котором он уверен на все 100.

Но в США такие правила шоу-бизнеса и, как мы видим, правила эти прекрасно работают.

Оригинальная версия песни, прямо скажем, звучит странно, если не сказать плохо.

Безусловно, текст очень сильный и эмоциональный, но для слуха важен не только текст, но и вокал, музыкальная гармония и аранжировка.

В оригинальной версии эти три компонента не дают ощущения хорошей песни.

Для большинства людей ключевой показатель хороший песни прост: «какие приятные звуки – хочу дослушать песню до конца».

В принципе, Radiohead работают именно по такому принципу.

Поэтому группа имеет многолетний успех, и будет иметь его много лет после завершения своего существования.

Но в случае с оригиналом песни Hurt вряд ли много людей захотят слушать её до конца, да ещё и на повторе.

И вот в этой самой песне с ужасным вокалом и со странной аранжировкой, увидел потенциальный успех мистер Рубин.