Коктейль «Авиация» — Aviation

Коктейль «Авиация» — Aviation

Коктейль «Авиация» привлекает небесно-голубым цветом, освежающим вкусом, в котором преобладает легкая кислинка, цветочные и фруктовые нотки. В качестве алкогольной основы используется джин, что делает коктейль крепким. Созданный в начале ХХ века напиток испытал за столетие взлеты и падения. Сегодня этот коктейль включен в официальный перечень МБА в категории «Незабываемое».

История авиация коктейль.

Официальной датой рождения коктейля Aviation является 1916 год. Автор микса — бармен нью-йоркского отеля «Уоллик» Хьюго Энсслин. В этом году он издал сборник рецептов с рекомендациями, в котором опубликовал состав «Авиации». Исследователи полагают, что в ассортименте бара этот коктейль появился немного раньше — в 1911 году, но состав напитка не публиковался, так как был фирменным коктейлем отеля.

Своим небесно-голубым цветом «Авиация» обязан фиалковому ликеру, который использовал Энсслин при создании напитка. Интерес к оттенку оправдан всемирной популярностью летчиков в начале ХХ века. Покорители неба считались героями, о них писали газеты, записывались радиопередачи. Интерес к теме подогревал популярность коктейля.

В 1930 году президент английской гильдии барменов Гарри Креддок публикует свой путеводитель в мире коктейлей. Не забывает он и об «Авиации», но из рецептуры автор убирает фиалковый ликер, ставший большим дефицитом в мире. Это кардинально меняет напиток, он быстро уходит с арены. Во второй половине ХХ века коктейль исчезает из карт баров, так как фиалковый ликер перестают выпускать все ведущие производители мира.

Интерес к напитку возрождается только в новом тысячелетии. Ликеры вновь становятся популярными, а желание производителей выиграть конкуренцию приводит к появлению на прилавках фиалковых ликеров разных марок. В 2004 году об «Авиации» вспоминает Девид Вондрих, который в своей очередной книге публикует рецепт начала ХХ века. Всего за пять лет популярность напитка возрождается, а в 2011 году его включают в официальный перечень ассоциации барменов.

Приготовить сегодня коктейль небесно-голубого цвета сложно. Если в начале ХХ века производители выпускали фиалковый ликер насыщенного синего оттенка, то сегодня в ассортименте напитки фиолетового цвета. В результате использования такого ликера палитра «Авиации» поменялась. Коктейль получается серо-стальным или фиолетовым, но не теряет при этом своего оригинального вкуса.

Рецепт коктейля «Авиация»

Для работы потребуется коктейльный бокал, джиггер для точной дозировки компонентов, шейкер и нож для цедры. Под рукой у бармена должны быть: коктейльная ложка, пресс для цитрусовых фруктов и стрейнер. Основные ингредиенты:

сухой лондонский джин — 50 мл.
ликер Мараскино — 20 мл.
лимонный сок — 15 мл.
фиалковый ликер — 5 мл.
цедра лимона — 1 шт.
кубики льда — 300 г.

Ликер мараскино придает напитку пикантную горчинку и добавляет миндальные нотки.
Как приготовить коктейль «Авиация»

В шейкер наливают лимонный сок, ликер мараскино и фиалковый ликер, после чего добавляют джин. В стакан для смешивания аккуратно добавляют лед, перемешивают. В предварительно охлажденный бокал напиток выливают через стрейнер. Украшают напиток цедрой лимона.

В составе напитка доступные ингредиенты. Фиалковый ликер все еще считается необычным для России продуктом. Приобрести бутылку Crème de Violette сложно, но продукция компаний Giffard и Monin всегда есть в продаже. У коктейля необычный вкус, отличный освежающий эффект. Напиток гармонично сочетается с фруктовыми десертами. «Авиация» если и не покорит сердца гостей вечеринки, то наверняка заинтригует своим необычным цветом. Это отличный повод приготовить оригинальный коктейль. Подробнее на сайте drink-mixer.com.