Выигрышный сюжет

Выигрышный сюжетЭта тема нашла свое отражение и в прозе тех лет, например в произведениях великого современника Тика — мацу — писателя Ихара Сайкаку, «японского Боккач — чо». Однако более всего внимания синдзю уделяли драматурги, в том числе сам Тикамацу. Уже первая, принесшая ему широкую известность бытовая драма «Самоубийство влюбленных в Сонэдзаки» использовала выигрышный сюжет.

Творчество Тикамацу многим обязано этому модному поветрию, но в то же время он сам невольно способствовал распространению кровавого обычая: романтизация, увлекательные описания предсмертных переживаний героев приводили к тому, что некоторые, по словам К. Кирквуда, просто «горели желанием лично испытать, что же это такое, ничуть не заботясь о непоправимых последствиях». Все-таки, видимо, нельзя до конца объяснить подобное пренебрежение жизнью одной лишь модой на самоубийство, скорее дело в том, что в сознании людей укрепилась вера в будущие перерождения, внушенная буддизмом.

Правительство принимало меры к пресечению практики синдзю, и в 1720 г., когда появилась драма «Самоубийство влюбленных на Острове Небесных Сетей», этот обычай уже находился под запретом.

За что же герои уловлены сетью небесной кары? Только ли за недозволенную любовь, за попрание уз брака? В самом деле, Дзихэй — завсегдатай квартала любви. Но в этом не усматривалось ничего предосудительного, он вовсе не распутник или нарушитель норм морали. Семейная система Японии в то время едва ли не предписывала мужчине подобное поведение, ведь браки, как правило, совершались по сватовству и были, по сути, сделками ради продолжения рода, сохранения фамилии и всего, что с этим связано. Жених и невеста иной раз впервые встречались во время брачной церемонии, к слову, лишенной торжественности, а решение загодя принималось родителями. Это никем не воспринималось как насилие или произвол, ибо обязанностью старших было заботиться о процветании семьи. Если не было сына-наследника, практиковалось усыновление зятя ради сохранения фамилии. По этой же причине совершались браки между родственниками — вот и Дзи — хэй женат на своей двоюродной сестре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: