Вспоминая о землетрясении

Вспоминая о землетрясенииВспоминая о землетрясении 1855 г., Чемберлен воспроизводит основанное на японских источниках описание зрелища «перерезанных падающими балками человеческих тел, разрушенных строений, людей разбитых, раздавленных, заживо похороненных под развалинами, увлекаемых потоками лавы и в довершение всего заживо сгорающих в адском пламени пожара, охватившего весь город».

Картина стихийного бедствия 1923 г., которое получило название Великого Кантоского землетрясения, выразительно реконструирована Я. и В. Винкельхоферами.

Первый же подземный толчок был катастрофическим: «Десятки тысяч деревянных домиков рухнули от этого удара и погребли под собой детей и женщин, готовивших субботний обед. Кирпичные дворцы и здания превращались в дымящиеся могилы, улицы лопались и трескались, как высыхающее болото. Поезда сходили с рвущихся рельсов, падали с насыпей, застывали в обвалившихся тоннелях. Железобетонные строения устояли, но их постигло другое бедствие — огонь. Сначала несколько несмелых языков лизнуло упавшие деревянные балки и бамбуковые столбы, а сквозь соломенные рогожи пробивалась первая струйка синеватого дыма. Но спустя немного времени все широкое побережье от Токио до Иокогамы было охвачено пламенем, которое раздувал неутихающий ветер. Продолжающиеся подземные толчки, разрушенная водопроводная сеть и вырывающийся наружу газ препятствовали тушению страшного пожара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: