Сотворение земной тверди

Сотворение земной твердиВ последние десятилетия японцы преуспели в сотворении земной тверди: расширяли береговую линию, засыпая мелководья, осушали болота на морском побережье. На земле, отвоеванной у заболоченных берегов Токийского залива, расположился город Ураясу с населением 80 тысяч жителей, рядом с ним вырос японский Диснейленд, мир сказочных героев — Микки-Мауса, Белоснежки, Бемби из фильмов Уолта Диснея.

Одним из японских чудес стал Порт-айленд, рукотворный остров Р Бухте Кобэ, крупнейшего порта на Внутреннем Японском море. Сооружение Порт-айленда началось в середине 60-х годов. Многие строительные решения были уникальными, уровень технологии не имел аналогов нигде в мире. На создание насыпного острова ушло 15 лет. Землю сюда привозили, срезая вершины гор, причем на месте выровненных горных площадок тоже воздвигались городские кварталы. На Порт-айлен — де разместились не только сверхсовременные причалы, доки и склады, но и удобные жилые дома для 20 тысяч человек, благоустроенные школы, больница, прекрасный спорткомплекс, морской парк, музей науки и техники и, конечно же, великолепный торговый центр. К началу 90-х годов завершится строительство еще одного острова — Рокко-айленда, расположенного неподалеку, который будет больше и по площади, и по числу жителей. В Токийском заливе планируется создание четырех островов, каждому из которых уготована особая роль: па одном разместится международный аэропорт и комплекс отелей, другой предназначен для досуга и торговли… Строительство рассчитано на 60 лет.

А вот полуфантастический проект спасения острова Окиносима—дело первоочередное. Однако тут речь идет не о дополнительной территории: на островке места не хватит и для трех человек, а его зубцы скрываются под водой даже при небольшом волнении моря. Экспедиция по укреплению атолла Окиносима, находящегося почти в Двух тысячах километров от берегов Японии, задумана ради того, чтобы сохранить возможности рыбного промысла в зоне радиусом 200 миль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: