Восстановление данных с отформатированных дисков

Восстановление данных с отформатированных дисков

Восстановление информации после форматированния дисков, USB-флешек и карты памяти требует тщательного выбора инструментов для восстановления данных. Использование инструментов, предназначенных для решения различных общих задач, может дать непредсказуемые результаты. В этой статье мы объясним отличия между некоторыми инструментами для восстановления данных в контексте извлечения данных с отформатированных дисков.

Первое, что многие пользователи ПК пытаются предпринять после случайного или необдуманного форматирования – просто деформатировать диск, используя один из множества инструментов с функцией «Unformat», широко представленных на современном рынке. Купить или просто безвозмездно скачать подобную программку труда не составит, только вот попытки вернуть пропавшие данные с их помощью могут дорогого стоить… Что делают эти инструменты? Буквально – пытаются реконструировать, перестроить или еще как-то по-своему воссоздать оригинал файловой системы, существовавший до форматирования диска. Подробнее на сайте https://storelab-rc.ru/format-hdd.html.

Конечно, такой подход может показаться вполне допустимым. Форматирование диска очищает исходную файловую систему путем перезаписи, по крайней мере, какой-то его части (как правило, начальной).

Но, попытавшись вернуть ее к исходному состоянию «грубой силой», вы, в лучшем случае, получите лишь читаемый диск с некоторыми записанными на нем файлами. Не всеми вашими файлами и не самыми ценными из них (например, документами, архивами и фотоальбомами), а лишь некоторыми случайно выбранными из всего числа файлов, которые первоначально находились на вашем диске.

Поэтому если вы подумываете о подобном «деформатировании», просто забудьте о нем сразу же: по крайней мере, некоторые системные файлы в этом процессе будут утеряны безвозвратно, так что даже если вам удастся загрузить ОС, вы никогда не получите стабильно работающую систему!
Что использовать, если важные файлы были удалены после форматирования диска?

Основное предназначение RS Partition Recovery – быстрое восстановление файлов с накопителей, которые были подвергнуты форматированию, изменению логической структуры диска или файловой системы.

Несмотря на это, RS Partition Recovery можно эффективно использовать для восстановления файлов после удаления с использованием комбинаций клавиш Shift+Delete, удалении вирусами и других вариантах утери данных. Для поиска данных в программе RS Partition Recovery используются специальные алгоритмы, позволяющие быстро находить и восстанавливать данные.