Восьмимесячная девочка

Восьмимесячная девочкаИтак, «Весенний ветер». Вместе с родителями-рево — люционерами в тюрьме оказывается их ребенок, восьмимесячная девочка. Когда мать уводят на допрос, она оставляет девочку в истопленной камере, а вернувшись, обнаруживает, что у малышки жар. К ужасу женщины, от пережитых волнений у нее пропадает молоко. Девочке оказывают медицинскую помощь, но поздно… Ребенок погибает. Родителей выпускают, чтобы похоронить дочь. Несломленные, они продолжают борьбу.

Уже в этом произведении проступают характерные для творческой манеры Накано черты: он — мастер наброска, эскиза, намека. Один выразительный штрих дает толчок воображению. Рассказ написан буднично, без всякой аффектации, хотя речь в нем идет о событиях драматических. Эта будничность внушала мысль о том, что революция — ежедневный подвиг, что человек, связавший судьбу с революцией, не вправе остановиться перед жертвами, пусть даже это касается жизни близких, ибо сопричастностью к борьбе он сам избирает свой удел — готовность к любым испытаниям.

Пролетарские писатели во имя обнаженности идеи избегали индивидуальных характеристик действующих лиц, считая, что мысль будет выявлена более четко, если персонажи, подобно театральным маскам, станут выполнять какую-то одну функцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: