Влияние общественной среды

Влияние общественной средыБлизость взглядов Хон Нёха и Ан Чонбока Ли Маннёль склонен объяснить не столько преемственностью их идей, сколько влиянием общественной среды XVII — XVIII вв. Ли Маннёль отмечает, что в „Тон — гук тхонгам чеган" впервые была сформулирована идея легитимности, внесены поправки в „Самгук саги” и в „Тонгук тхонгам”, в которых нарушена восходящая к „Чуньцю” традиция, предписывающая считать начальным годом правления монархов не год восшествия на престол, а следующий за ним год; с конфуцианских позиций подвергнуты критике мифы об „основателях" Когурё, Силла и Пэкче. Несмотря на свою неоконфуцианскую ортодоксию, Хон Нёха первым внес историю Кореи до периода Трех государств в основной раздел летописи, в то время как даже такие его предшественники, как Ирён, излагали историю этого периода в разделе „Вэги". Ли Маннёль в силу этого полагает, что именно с „Тонгук тхонгам чеган” -<началось преодоление ограниченности, характерной для предшествующей конфуцианской историографии, в том числе для важнейшего ее памятника — „Тонгук тхонгам”> .

Подобно Хон Нёха, ревностным проповедником идей легитимности и блюстителем чжусианских норм в историографии выступал Лим Сандок, автор „Тонса хвеган”. Рассмотрев различные жанры традиционной исторической литературы, Лим Сандок обвинял своих предшественников в невежестве, незнании основных принципов конфуцианства. В своем сочинении он решил строго следовать стилю. Дзычжи тунцзянь ганму”, тщательно воспроизвести структуру этого произведения Чжу Си при изложении истории Кореи. Несмотря на очевидный конфуцианский консерватизм Лим Сандока, Ли Маннёль стремится во что бы то ни стало в его творчестве, отразившем дух корейской чжусианской историографии XVIII в., найти воплощение „растущего национального самосознания, духа самостоятельности”, которые характерны, по его мнению, для сочинений Ан Чонбока, Ли Чонхви и других историков.

Творчество трех выдающихся корейских историков-сирхаков XVIII в. — Ан Чонбока, Ли Гынъика и Хан Чхиюна — анализирует Хван Вонгу, который стремятся установить их идейную преемственность от авторов проектов социальных преобразований Лю Хёнвона, Ли Ика и Чои Якьёна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: