Великий сосед

Великий соседВозникновение дзэн непосредственно связано с проникновением в Японию из Китая на рубеже X—XI вв. «Книги. поучений», своеобразного канона одной из ветвей чань-буддизма. Вместе с японскими священниками проповедь нового вероучения вели и китайские наставники.

Мощное и постоянное влияние великого соседа Япония испытывала на себе в течение многих веков. Китайское влияние сказалось и на самом Киото.

Более тысячи лет—с 794 по 1868 г. — Киото был столицей страны. Здесь в своих основных чертах сформировалась национальная культура, и потому его иногда называют местом рождения Японии.

…В конце VIII в. императорский двор переместился во вновь построенный город, который нарекли Столицей Мира и Спокойствия — Хэйан-кё. Следы имени сохранились доныне в названии эпохи Хэйан, начало которой и было положено основанием Хэйан-кё. И лишь после ряда перемен столица стала именоваться Киото.

Уступив после революции Мэйдзи роль политического лидера страны Токио, Киото не утратил своего значения сокровищницы национальной культуры. К тому же его пощадило катастрофическое землетрясение 1923 г., которое до основания разрушило Токио; избегнул он по счастливой случайности атомной бомбардировки в 1945 г.

Обычно японские города, складываясь стихийно, имели в основе спиралевидный рисунок, вроде улитки, новую же столицу задумали выстроить по плану, взяв за образец китайский город Чанъань. Видимо, ей предназначалась особая роль в истории страны. Так и случилось: переживший на протяжении десяти веков существования периоды упадка, подвергавшийся разрушению— в результате военных смут или по причине стихийных бедствий, Киото всякий раз возвращал свое былое величие. Копия Чанъани, снискавшей на Дальнем Востоке славу одного из самых блестящих городов своей эпохи, Киото во многих отношениях превзошел оригинал. Автор книги «Ренессанс в Японии» К. Кирквуд, назвавший Киото «вневременным и неуничтожаемым», писал: «Расположение, история и культура этого старинного города вызывают в памяти всевозможные сравнения с другими городами древности. Те, кто задумывается над продолжительностью славы императорского правления, говорят о нем как о японское Риме… Те, кто восхищается его религиозным прошлым, уподобляют этот город, изобилующий храмами, монастырями и святилищами, иным древним религиозным центрам. Те, кого привлекает пышная, хотя и искусственная, придворная жизнь, сравнивают его… с Версалем. Те, кто смотрит на него с позиций искусства и культуры, ставят его рядом с Афинами или Византией… Может быть, эти сравнения несколько преувеличены, но все же придется признать, что Киото в феодальную эпоху, по меньшей мере для Японии, был первым среди самых великолепных городов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: